KARANG TARUNA NAGARI MUARO PAITI

05 Desember 2023 10:07:35  administrator  253 Kali Dibaca

Karang Taruna

Organisasi pemuda yang ada dalam arti masyarakta memiliki peran sosial yang sangat penting untuk suatu daerah. Semakin aktif pemudanya maka akan semakin hidup daerah tersebut. Banyak kegiatan yang dapat dilakukan oleh pemuda.

Karang taruna merupakan salah satu tempat untuk mengembangkan diri dan berbaur di masyarakat. Pemuda melalui karang taruna dapat melakukan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk sosial, unsur budaya, pendidikan, keagamaan, atau peringatan hari nasional. Kegiatan mencolok yang dilakukan oleh karang taruna ialah ketika kegiatan perigatan 17 Agustus. Semua daerah akan memeriyahkan hari kemerdekaan dengan berbagai jenis perayaan dan kegiatan.

Pengertian Karang Taruna

Karang taruna adalah salah satu jenis organisasi kepemudaan di Indonesia yang dijadikan wadah untuk mengembangkan kemampuan atas dasar keasadaran dan tanggungjawab dalam suatu daerah khusunya di desa yang ia tempati.

Anggota karang taruna terdiri atas pemuda dan pemudi yang berusia 11 sampai dengan 45 tahun. Pengurus karang taruna yang berusia 17 hingga 35 tahun. Karang taruna memiliki berbagai kegiatan untuk mengembangakan kemampuan mereka.

Kegiatan dapat berupa kegiatan keagamaan, hari nasional, atau kegiatan sosial. Banyak daerah yang menyelenggarakan kegiatan di daerah-daerah secara rutin sehingga para pemuda memiliki kegiatan yang positif.

Syarat Menjadi Anggota Karang Taruna

Keanggotaan karang taruna pada dasarnya memiliki aturan tersendiri. Syarat menjadi anggota aktif karang taruna adalah;

1. Menerima segala aturan dan tujuan organisasi
  2. Aktif mengikuti kegiatan organisasi
  3. Apabila tidak mematuhi aturan bersedia mengundurkan diri
  4. Mengikuti pelatihan dasar tingkat desa.

Tugas Karang Taruna

Karang taruna sebenarnya memiliki tugas pokok yang cukup berat yaitu;

1. Belajar menanggulangi permasalahan yang ada di daerah
  2. Pengembangan potensi generasi muda
  3. Dan lain-lain

Akan tetapi pada Realitas sosialnya sendiri, kebanyakan karang taruna di desa belum mampu berperan sesuai dengan tugas pokok tersebut.

Tujuan Karang Taruna

Berikut beberapa tujuan karang taruna yang dapat kita pahami, antara lain;

1. Terwujudnya pertumbuhan dan perkembangan akan kesadaran atas sebuah tanggung jawab berkaitan dengan sosial. Setiap generasi muda menjadi anggota karang taruna dalam mencegah, menangkal, menanggulangi, dan mengantisipasi akan adanya berbagai masalah sosial.
  2. Terbentuknya jiwa dan semangat berjuang bagi generasi muda anggota karang taruna yang trampil, berkepribadian, dan berpengetahuan.
  3. Tumbuhnya potensi dan kemampuan generasi muda dalam melakukan kegiatan yang berkaitan denga karang taruna.
  4. Menjadikan generasi muda yang memiliki motivasu tinggi setiap untuk mampu menjalin sebuah toleransi, dengan hal tersebut diharapkan dapat menjadi perekat persatuan dalam keberagaman kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
  5. Terjalinnya kerjasama antara generasi muda anggota karang taruna dengan masyatakat dan pemerintah dalam rangka mewujudkan dan meningkatkan taraf kesejahteraan sosial bagi masyarakat sekitar.
  6. Terwujudnya kesejahteraan sosial yang meningkat bagi masyarakat atas segala hal yang dilakukan oleh karang taruna. Hal ini yang memungkinkan pelaksanaan segala fungsi sosialnya sebagai manusia. Mampu melakukan pembangunan yang mampu mengatasi masalah kesejahteraan sosial dilingkungannya.
  7. Terwujudnya pembangunan kesejahteraan sosial generas muda yang menyeluruh. Karang taruna bersama pemerintah dan masyarakat lainnya, bersama-sama dengan pemerintah dan komponen masyarakat lainnya untuk menanggulangi berbagai masalah kesejahteraan sosial, baik yang bersifat preventif, rehabilitatif maupun pengembangan potensi generasi muda di lingkungannya.

Manfaat Karang Taruna

Berikut beberapa manfaat karang taruna yang dapat dirasakan. Antara lain;

1. Menumbuhkan kesadaran generasi muda tentang taggungjawab kepada lingkungan
  2. Mewujudkan persatuan dan kesatuan generasi muda
  3. Terwujudnya kesejahteraan bagi kaum muda
  4. Terjalinnya kerjasama antar generasi muda dengan masyarakat untuk kesejahteraan bersama
  5. Menambah akrab antar generasi muda
  6. Menambah informasi terkait kegiatan yang dapat mengembangkan pribadi atau masyarakat umum

Fungsi Organisasi Karang Taruna

Berikut merupakan beberapa fungsi yang dapat dirasakan, diantaranya;

1. Penyelenggara usaha dan kegiatan yang bertujuan untuk kesejahteraan sosial.
  2. Penyelenggara pendidikan dan pelatihan yang ada di lingkungan sekitar.
  3. Penyelenggara pemberdayaan masyarakat terutama fokus pada sasaran utama yaitu generasi muda dilingkunggannya secara komprehensif, terpadu dan terarah serta berkesinambungan.
  4. Penyelenggara kegiatan pengembangan dan pelatihan dalam bidang kewirausahaan bagi generasi muda di lingkungannya
  5. Penanaman pengertian dan meningkatkan pemahaman generasi muda.
  6. Penumbuhan dan pengembangan semangat kebersamaan, kekeluargaan, persahabatan, kesetiakawanan dalam satu wadsh yaitu NKRI.
  7. Meningkatkan tingkat kreatifitas generasi muda untuk dapat mengikuti dan mengembangkan tanggung jawab sosial yang bersifat rekreatif, kreatif, edukatif, ekonomis produktif dan kegiatan praktis lainnya yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat.
  8. Menjadi rujukan, pendampingan, dan advokasi sosial bagi masyarakat yang mengalami permasalahan kesejahtrraan sosial.
  9. Penguatan sistem komunikasi bagi lingkungan masyarakat.
  10. Penyelenggara usaha-usaha pencegahan permasalahan sosial yang aktual.

IP Address:18.117.73.131